开放合作,共建中小银行金融数据生态

发布时间:2018-03-23 14:14:08

2018年3月22日至23日,“第十一届中国城市商业银行信息化发展创新座谈会”在安徽合肥召开。商行联盟市场总监姜克作为特邀嘉宾出席座谈会并担任“AI+大数据,金融服务更智能”分论坛的主持人,同时发表了“共建大数据联合实验室,支撑中小银行转型发展”的主旨演讲。

姜克市场总监主持“AI+大数据,金融服务更智能”分论坛并发表主旨演讲

在 “AI+大数据,金融服务更智能”分论坛上,姜克市场总监针对中小银行面临的数字化转型压力这一焦点问题,分享了商行联盟在大数据领域的规划、实践和成果。作为国内唯一一家持有金融牌照的中小银行金融科技服务公司,商行联盟发挥科技共享平台优势,推进大数据战略,所组建的中小银行大数据联合实验室,在客户管理、精准营销、风险防控、运营优化等应用领域取得关键性技术突破,先后落地了资产管理运营平台、对公客户贷后风险预警、金融产品智能推荐、网点效能分析等一系列应用成果,对内与成员行紧密协作,对外加速产学研战略合作,打造数据服务、盘活数据价值,运用金融科技力量推动构建中小银行金融数据生态体系。商行联盟中小银行信息科技共享服务实践也为中小银行探寻数字化转型之路提供了范例参考。

来自国内相关领域的知名专家和业界代表围绕“提质数据价值,打造数据银行”这一主题,就推动数据治理、深化数据应用、探索人工智能场景等展开讨论,反响热烈。

本届座谈会由中国人民银行主管、中国金融学会金融信息化专业委员会指导的《金融电子化》杂志社和徽商银行主办,座谈会结合“十三五”信息技术重点工作,探讨城商行在数字化转型与合规经营、IT治理与风险控制、智慧金融、信息安全等领域的难点、热点问题,共享移动互联、云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术的应用经验及未来走势。座谈会上,主题演讲、互动研讨50余场,既有行业主管领导的权威发布,也有行业内外专家的经验之谈。来自人民银行分支机构、国有银行、股份制商业银行、城市商业银行、民营银行的近300位代表出席会议。